2,4-Д

Регистрационный номер CAS: 94-75-7

2,4-Д - это сокращенное название 2, 4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Это системный пестицид, используемый для контроля широколистных сорняков. Препарат является наиболее широко применяемым во всем мире гербицидом. Он занимает 3 место среди наиболее используемых в Северной Америке гербицидов.

Функции
Гербицид 2,4-Д – это синтетический аналог ауксинов – фитогормонов. Он поглощается листьями растения и направляется в меристемы растений. Это приводит к бесконтрольному неустойчивому росту растений, приводящему к закручиванию стеблей, увяданию листьев и, в конечном счете, к гибели растения. Этот пестицид обычно используется в виде аминной соли, кроме того применяется и более эффективная форма – сложный эфир.

Применение
2,4-Д широко применяется там, где его применение узаконено, что обусловлено его низкой стоимостью. Обычно он используется в следующих целях:
1. Контроль сорняков на газонах и дерне
2. Гербицидная обработка почвы
3. Контроль сорняков и зарослей у изгородей, вдоль магистралей, рельсовых дорог
4. Контроль роста широколистных деревьев в местах посадки хвойных деревьев
5. Сенокосные угодья и пастбища
6. Борьба с сорняками в зерновых посевах
7. Кукуруза и сорго
8. В качестве синтетического аналога ауксинов

Примечание
1. В 1987 году Международное агентство по изучению рака отнесло феноксикислотные гербициды, включая 2,4-Д, МЦПА и 2,4,5-T, к группе 2B - «возможный канцероген для человека».
2. Исследования в 1990 годах в Небраске доказало, что воздействие этого препарата значительно увеличивает риск возникновения неходжкинской лимфомы.
3. Контакт с 2,4-Д аминными солями вызывает раздражение глаз и может привести к слепоте. Сложные эфиры относятся к не раздражающим глаза препаративным формам.
4. Результаты исследования обнаружили, что воздействие препарата стало причиной нарушения мужских репродуктивных функций – повышение количества мертвых и несформированных сперматозоидов.
5. Опасения по поводу нейротоксичности препарата подтверждаются повышенной восприимчивостью к амфетамину и повышенным риском наркотической зависимости у лиц, подвергающихся воздействию препарата.

Печать
Обратная связь